На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Главное пить дисцилированную воду и делать клизмы когда захочешь есть!Топ-10 главных по...
  • ИгорьОвчаренко
    ''Просящему у тебя дай и не твоё дело как потратит он твою помощь''Семь типов нищих....
  • Maxim
    Настой Горького перца в аптеках был ещё в СССР, показания, как ни странно, гастрит..Мифы о вреде остр...

Про ожоги борщевиком 

Наслаждаться летом часто мешают насекомые и ядовитые растения. Например, борщевик трогать категорически запрещается. Можно получить серьезный ожог. В случае с борщевиком важно понимать, что всё «зло» этого растения реализуется при обязательном условии сочетания двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет.

Иными словами сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен.

Отсюда выводы: 

    • Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию определенных веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно.  
    • Ожоги не возможны без солнца, а потому для профилактики достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком кожу и губы одеждой или просто избегать солнца в течении двух суток.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — кавказский субальпийский вид, интродуцированный в Европейскую Россию в качестве силосного растения в конце 1940-ых по указанию И. В. Сталина, за что в последствии в народе и получил название «Месть Сталина». Вскоре, однако, от заготовок пришлось отказаться, так как при кормлении животных силосом с содержанием борщевика молоко становится горьким, а большее содержание в растении фитоэстрогенов делает его непригодным для кормления молодняка и детей. Борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (1907—1995) в 1944 г. и назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).


Бощевик Сосновского. Московская обл., окр. г. Железнодорожный, начало июля. Марина Скотникова © 2014

А вот гораздо менее крупный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — исконно наше, среднеполосное. Он произрастает по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири и обычно никаких проблем не вызывает.

 
Борщевик сибирский. Слева — Лужский р-н Ленинградской обл., середина июня. Денис Мирин © 2008. Справа — Вологодская обл., Великоустюгский р-н, урочище Опоки, правый берег р. Сухона, начало июля. Лида Онищенко © 2014

Все части борщевика содержат вещества из класса фурокумаринов (фуранокумаринов), наиболее зловредным из которых является бергаптен — производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса.

Фурокумарины содержат и другие растения семейства зонтичных (та же петрушка, например), однако жертв борщевика Сосновского куда больше. В определенной степени это связано с крупными размерами растения, склонного образовывать заросли по обочинам дорог и по железнодорожным насыпям, на пустырях и  в парках. Часто страдают мальчишки, пытающиеся изготовить из полых стеблей борщевика дудочки, подзорные трубы и индейские духовые ружья. Можно «обжечься» и во время покосов. Растение даже не обязательно срывать или надламывать, — фурокумарины выделяются железками на крошечные волоски, покрывающих растение, для защиты от вредителей и могут попадать на кожу при случайном соприкосновении.

Индивидуальная реакция сильно варьирует от тяжелейших фитофотодерматитов, сохраняющихся до 6 лет, до полной нечувствительности.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 

    • Незамедлительно вымойте контактировавшую с растением кожу холодной водой с мылом.
    • Оберегайте контактировавшие места от воздействия прямых солнечных лучей в течение 48 часов. На кисти и лицо можно нанести солнцезащитное средство.
    • Если возникла кожная реакция, нанесите крем или гель с кортикостероидом.
    • Если сок борщевика попал на глаза, немедленно промойте глаза холодной водой и наденьте плотно прилегающие темные очки.
    • Если выступили пузыри, обратитесь к врачу.

Источник

наверх